10/6 清掃の様子

今日は朝から、会津教育事務所の所長ほか4名のお客様が訪問され、授業の様子や校長の学校経営を確認されていきました。 終了してホッとしています。
さて、西会津小では縦割り班(1年生から6年生まで混合の班)で清掃活動を行っています。 水曜日以外、13:40~13:55まで校舎全体を分担して掃き掃除、雑巾がけ等を行います。 みんな静かに一生懸命働きます。 雑巾がけなどは、先生や支援員の方々の教え通り、しっかりと膝を床につけて、力を入れて「から拭き」(汚れがひどい時は水拭き)をしています。 最近はフローリングの家が増えて雑巾がけの必要もないのかもしれませんが、学校では床にせよ棚にせよ基本(掃除の仕方、拭き方)をきちんと教えていきたいと思います。