2/23 体験入学/部活動見学パート②

【体験入学】
今日10:30、来年入学する年長児の皆さんが小学校生活を体験しにやって来ました。 1年生はお兄さんお姉さんになる喜びとともに、一生懸命今まで頑張ってきた準備の成果を発揮していました。 校歌を歌ったり、行事の紹介をしたりした後、「輪投げ」「どんぐりロケット」「ボウリング」「昔遊び」に分かれて年長児たちを遊ばせてくれました。 4月に新入生となる年長児の皆さんは、大喜びで帰って行きました。 小学校に入学するのがますます楽しみなったことでしょう。 1年生の皆さん、本当に御苦労様でした。

【部活動見学パート②】
6校時には、6年生が2回目の部活動見学を行いました。 昨年一度行ったのですが、野球部とソフト部の活動が存続すると言うことで、改めて2つの部活を中心に見学の機会を作ってくれました。 中学校教務主任の江川先生が気持ちを和ませてくれ(どんな方法かは6年生に聞いてください)、新生徒会長の立派な挨拶の後、体育館を中心にグループごとに見て回りました。 すっかり心の決まっている人、まだ迷っている人といろいろのようですが、卒業・入学は本当にすぐそこまできています。 しっかり考え、悔いのない選択をしてほしいと思います。