小・中連携による授業研究会 ~6年社会「武士の世の中へ」~

西会津小・中では、年に数回お互いの学校の授業を参観し、授業について、子どもの様子について、研修を深めています。本日は、6年生の社会科の授業を中学校の先生方にも参観していただき放課後に合同研修会を行いました。

たくさんの先生に囲まれ緊張していた様子でしたが、「武士のやかたのようす(想像図)」を見て気付いたことをペアで共有したり、前単元で学習した「貴族のくらし」のようすと比べて気付いたことをグループで共有したりする活動では、次から次へと発言がつながっていました。

放課後の研修会では、短時間でしたが、読解力向上の視点を中心に活発な意見交換がされました。

<教員の皆様>

11月4日(金)には、小中合同で「AI時代を生き抜く読解力向上事業」の公開授業研究会を行いますので、ぜひご参加ください。

※詳細は10月に二次案内でお知らせいたします。