2/22 ふりかえり

先週金曜日、快晴にめぐまれ4~6年生のスキー教室が行われました。 3つの学年ではインストラクターや指導員の方々へ感謝のお手紙を書いていました。
1~3年生は10日にスキー教室が終わったのですが、お手紙とともに「ふりかえり(思い出絵日記)」を作り、教室前に掲示しています。
こうした、「感謝の手紙」や「ふりかえり」は事後指導としてたいへん大切なものです。 準備や練習等の事前指導、当日の実地指導、そして行事のまとめを行う事後指導。 これら3つの指導が積み重なって行事の意味が大きくなります。 単に楽しかったで終わることなく、行事を通して社会性や道徳性などを高めていく機会としています。 子どもたちは先生方の指導をしっかり受けとめ、写真のような「ふりかえり」を作り上げて成長しています。