1/22 1日遅れですが・・・

(お詫び:昨日は、PCトラブルのため更新できませんでした。)

昨日1校時目、2年生の教室をのぞいてみると、1組からはかけ算九九の声、2組からは交替で国語の文章を読む声が聞こえてきました。 1組はグループ毎にかけ算九九のスピード計測で定着を図り、今日から新しい学習にはいるということで、黒板の長さを測る勉強をしていました。 1年間のまとめも近くなっています。 3月まで基礎・基本の定着を工夫していきます。

5校時目には、6年生が来週26日に行われる初めての「子ども議会」に備えて、リハーサルを行っていました。 渡部議会事務局長様に来校いただき、議会での所作や質問の仕方を教えてもらって本番に備えました。 当日は子ども議員13名が着席し、6名が質問します。 実際に動いて質問してみると、緊張感がヒシヒシと伝わってきました。 子どもらしい素直な質問やふ~んと考えさせられる意見が聞かれると思いますので、楽しみにしてください。 26日(火)、14時から15時までです。

※ 今日は、いよいよ5年生の「冬季いわき交流」が始まります。 明日までロータスインとさゆり公園におりますので、更新は難しいかもしれません。