本日の学習の様子は・・・

2学期が始まって7日目です。

今日は曇り空。先週よりは少し涼しくなった感じもしますが、少し動くと玉のような汗が出てきます。今日は、各教室を3周ほど見て回ってきました。その一部を紹介します。

<1年生>国語「こんなことがあったよ」

「せんせいあのね」という題名で、夏休みにあった楽しい出来事を作文に書き、用紙の上の部分には絵を描き加えるようです。書きたいことが、すらすらと、ひらがなで書けるようになったね!

<2年生>「新しい漢字の練習」

漢字の練習でしたが、担任の先生は、算数の「時刻と時間」の学習と関連付けて「間」や「半」という文字の意味をとらえさせました。「はんちょうさんの『はん』は、ちがうよ」とも話していました。先生といっしょに、「空書き」をしました。

<3年生>書写「おれ」

毛筆で「おれ」の学習をしました。最後に「日」という字の練習もしました。

<4年生>図工「ほって すって みつけて(版画)」

4年生は、初めての木版画に挑戦です。今日は、下絵を描いていました。「どんな絵にしようかな~?」悩みますよね。

<5年生>図工「糸のこスイスイ」

5年生は、初めての糸のこに挑戦中。板を回しながら、線に沿って・・・切れました!

<6年生>社会「平安時代のまとめ」

平安時代の学習が終わり、「貴族の暮らしは・・・、一方、庶民の暮らしは・・・」のように、学習したことを壁新聞にまとめていました。