11月18日(土)の発表会に向けて♪

今年は、新型コロナ感染症が5類になったことなどをふまえ、昨年度まで学年ごとの会場で行っていた「学年(学習)発表会」を、全校同じ会場で行う予定で計画しています。

2学期、全校生が一堂に会して行う行事が少ないことから、西小児童の心を一つにする取組として「全校合唱」を取り入れました。これまで各学級で歌の練習を重ねてきました。今日は、中学校の多目的ホールで、歌う場所(ステージ前階段の立つ位置)を確認し、手話の練習もしました。歌う曲は「この星に生まれて」です。18日(土)の発表では、発表学年のみが会場に入る形式を取るため、直接全校合唱を見ていただくことができません。そこでケーブルテレビにに協力をいただき、プレ発表会(16日)の様子を録画し、18日当日、保護者のみなさんに見ていただく予定です。どうぞ、お楽しみに!

そして、3校時には2年生、4校時には1年生が、ステージ練習を行っていました。ちらっとだけ、お見せします。

<2年生> 国語の教科書をもっています。後ろでは、四角い枠がありますが・・・

<1年生> 大きなホールでの発表は、初めてです。元気のよい歌声を届けられるとよいですね!