11/25 横断歩道/和歌山からみかん

【横断歩道】
週があけて、学校へ来る途中、道路がちょっと変わった感じがしました。 校舎前(中学校第1駐車場付近)の四つ角に、横断歩道ができました。 併せて、県道から野沢駅・役場方面へ向かう道の途中(野沢郵便局から森野に向かいT字路のところ)にも横断歩道が白く書かれました。 春に交番所長様が県にお願いしてくれたのが実ったようです。 さっそく御礼の電話をしました。 みんなで子ども達の大切な命を守っていきたいと思います。 (スピードは控えめにお願いします!)

【和歌山県からみかんが・・・】
今日の午前中、郵便屋さんが5つの箱を届けてくれました。 開けてみると、おいしそうな温習みかんでした。 今年国体を開催した和歌山県が、復興支援の後押しにと東北地方の小学生に贈ってくれました。 学校は、今日「手作り弁当の日」でしたので、さっそく各学級に届け、校長が放送で趣旨を伝えました。 子ども達は甘いみかんをおいしく食べました。 放送で、和歌山からみかんをいただいたこと(みかんを食べたこと)を家の人に伝えるように話しましたが、どうでしたか?