12/7 地区児童会/1年生いろいろ

【地区児童会】
今日の3校時、地区ごとに2学期の登校状況やあいさつなどの反省をしました。 班長のリードのもと、具体的に話し合っていました。 人数が少ない地区、多い地区、いくつかの町内地区を集めて話し合った地区などいろいろでしたが、朝の登校は比較的良いものの下校時は疑問符がつくように感じました。 帰りは開放感からか気が緩んでしまうに思えます。 先日の保護者懇談会でPTA会長がお話しになっていたように、ぜひ冬期間の通学路を実際に歩いてみてほしいと思います。

【1年生いろいろ】
1年生の担任は、本当に様々なアイディアを駆使して子どもたちの活動意欲や学習成果の喜びを生み出しています。 かわいらしい「しおり」を作ったり、「ことば遊びうた」で語感を育てたり、はたまた、緊張感あふれるピアニカ個別テストを実施したり・・・。 ワクワクドキドキがいっぱいです。
1年1組の後ろに貼ってある「思いやりの木(?)」は、いつの間にかたくさんの葉っぱをつけ、同じ学級のお友達の優しい行動がたくさん紹介されています。 心が温かくなる場所です。

※ 今日、雪が積もりました。 水分の多い雪でしたが、それでも子どもたちは休み時間に雪遊びに夢中です。 白く雪化粧した小山は、2時間目の休み時間、あっという間に足跡だらけになりました。