2/16 歯磨き(2年)

給食終了後、どのクラスも歯磨きを行いますが、今日は2年1組をのぞいてみました。 係以外はいすに座り、音楽に合わせてきちんと歯磨きを実践していました。 本校のむし歯罹患率は高く(西会津町も高い)、残念ながら治療率も55%ほどです。 年に1回はテスターで歯磨き状態を確認したり、夏休み・冬休みには歯磨きカレンダーにテスター試薬をつけて配付したりしています。 学校で子どもたちがむし歯にならないよう頑張っていますので、各ご家庭でも仕上げ磨きや声かけ、確認など宜しくお願いいたします。 8020!
(この日、歯磨き後には学年ラウンジでパズルを楽しむ姿がありました。 協力し合い、完成目指してピースをつないでいました。)

※ 本日、新入学児童保護者対象の「入学説明会」および物品販売を実施しました。 来年の新入生は39名の予定です。 全員出席でありがたい限りです。