10/13 教育相談

秋はお休み(休日)が多くていいですね。 子どもたちは3連休をどのように過ごしたでしょうか? 朝、登校時にある子が「3日間とも◇◇◇◇で足がパンパンです。」といっていました。 ラグビーや野球、サッカーでスポーツ界も盛り上がっていますね。 弱音を吐かずに頑張って体を鍛えてほしいものです。

さて、小学校では今日から「教育相談」です。 4日間(今日、20、21、23日)で担任がクラス全員と面談して話を聞きます。 悩みや困難の相談をとおして、解決へと援助していきます。 先生方にはくれぐれも指導一辺倒にならないように、じっくり耳を傾けるよう校長からお願いしてあります。 どこまで話してくれるかわかりませんが、「どんなお話をしたの?」と聞いてみてください。 そして、何か気になることがありましたら、担任や管理職までご連絡ください。