12/9 鼓笛隊主役交代へ向けて/授業研究会

【鼓笛隊主役交代へ向けて】
今年度鼓笛隊の主役だった6年生から5年生へのバトンタッチの時期が近づいています。 5年生は希望する楽器を選び、オーディションにむけて猛練習しています。 6年生も一生懸命に指導に当たっています。 1枚の写真は主指揮、副指揮の練習風景です。 明日がオーディションということで、4名は必死です。 もう1枚の写真は、中大鼓と小太鼓のオーディション風景です。 久保田先生、石川先生(+校長)が審査する中、一人ひとり課題のドリルマーチのリズムを太鼓なしで刻んで発表していきました。 息詰まる緊張でこちらも胸がドキドキでした。 結果は明日発表とのことです。 他の楽器も同様のオーディションを経て、一人ひとりそれぞれに大切な役割が決まっていきます。

【授業研究会(4年)】
今日の5校時目、4年生教室にて算数の授業研究会を行いました。 L字型の図形の面積をどうやって求めるか、自力解決や友達との意見交換で勉強しました。 長方形に分けたり、変形したり、欠けた部分を引いたりして学習を深めました。 子どもたちの発想や意見発表ぶりに感心させられたり、考えさせられたり・・・。 授業後、先生方による事後研究会や会津教育事務所指導主事の先生の指導助言で、指導力の向上が図られたと思います。 「授業は学校の命」とのお話もありましたので、今後さらに子どもたちの学力向上のため授業充実に努力してまいりたいと思います。