【6年】薬物乱用防止教室

今日の保健(体育)の時間に、学校薬剤師の能登谷さんにおいでいただき、「薬物乱用防止教室」を行いました。最近ニュースでも「大麻グミ」が話題になっていたので、6年生の子どもたちは「大麻」という言葉は耳にしていたようです。

ここで、能登谷薬剤師からクイズです。「違法薬物は、使用しなければ持っているだけでは罪にならない。○か×か?」

正解は、「×」。「大麻所持」は、5年以下の懲役です。

第2問「令和4年度の違法薬物の再犯率の割合は、約50%である。○か×か?」

正解は、「×」。「へー」と、子どもたち。能登谷薬剤師が「昨年度の再犯率は、67%なんですよ」とお話しすると、反応は「えー?」に変わりました思ったよりも、再犯率が高かったのでしょう。薬物は、一度使ってしまうと簡単にはやめられなくなるということを知りました。今は、お菓子に含まれていたり、インターネットで簡単に手に入れたりすることができる時代です。自分の体を守れる、つよい人になってほしいと思います。