12/20 見守り隊の方々/6-1マット運動

【見守り隊の皆様】
いつかご紹介をしなければと思いつつ今頃になってしまいました。 さゆりが丘・西林東・西林地区及び松尾地区の徒歩児童のため、地域の見守り隊の方々が朝に夕に子どもたちと一緒に歩いて安全・安心を確保してくれています。 さゆりが丘・西林東方面は荒海さんご夫妻、望月さんご夫妻、福井さん(以前、三浦さん)がほぼ毎日、松尾方面は鈴木さん、大沼さん、渡部さん、鈴木さんなど(ご芳名が抜けた場合はすみません)が日替わりで見守ってくれています。 この場をお借りして心から感謝申し上げます。 本当にありがとうございます。

【6-1マット運動】
今日の6校時目、6年1組は多目的ホールでマット運動の授業をしていました。 写真は背支持倒立という技ですが、その後は三点倒立(頭と両肘をつけて倒立)を、顔を真っ赤にしながら頑張っていました。 今日指導に当たった寺田先生は、ビデオ画像を見せながら具体的に姿勢をイメージさせ練習を工夫していました。 なかなかできない児童には“壁ドン”(壁を使って足を支える)をさせて意欲を高めました。 もしかすると家で布団の上で練習するかもしれません。