4/18 1年生のカード作り/校内の「ひだまり」

今までは、ホームページへの画像使用許可の確認が十分でなかったため、1年生の話題をあまり載せられませんでした。 今日1年生の教室をのぞいてみると、まず自己紹介カードを作っていました。 そのあと、本当ならカードをもって、クラスの友達と自己紹介をし合うのでしょうが、欠席者がいたため次回となったようです。 お友達と仲良くなる(人とかかわることから学ぶ)ために、自己表現する練習をかねて楽しく活動する予定だそうです。 教科書の写真を載せますので、活動の様子を想像してみてください。

町は、放課後児童健全育成事業として「ひだまり(放課後こどもクラブ)」で小学生を預かっています。 今年は人数が多く、利用者が47名だそうです。 スクールバスで1、2年生が移動する芝草保育所だけでは受け入れきれず、西会津小学校の会議室で3~6年生12名(兄弟関係で1年2名、2年1名も)が保育士さんたちと6時まで過ごし、その後は図書館へ移りお迎えを待っています。 来年「認定こども園」ができるまでとのことでしたが、予想を超える今年の状態を考えるとどうなるでしょうか。