11/6 全校朝の会/休み時間点描

【全校朝の会】
毎週ではありませんが、金曜日の朝は全校生が集まって多目的ホールで集会が行われます。 今日は、給食委員会の発表と表彰(校内マラソン大会と町の文化と産業祭)でした。 給食委員会は、何枚もの模造紙に絵を描き、交代で食事の大切さを説明してくれました。 最後には、野菜などの材料を生産してくれる方々や食事を作ってくれるお家の方に感謝することを呼びかけ立派に発表を終えました。 校長も、「食事は命を“いただく”ことです」と、食べることは命をつないでいくとの意味を話して、命への畏敬の念も付け加えました。

【休み時間点描】
毎日10時10分から20分間の比較的長い休憩時間があります。 芝生に出て走り回る子もいますが、校内で思い思いに過ごす子が増えてきたようです。 よく見かける遊びが「将棋」、最近増えてきたのが「トランプ」「ウノ」、友達とじゃれあう子、お話を楽しむ子、絵を描いて自分の世界に入り込む子、などなど本当にそれぞれです。 わが子は何をしているのだろう? どうぞ今夜の話題にしてみてください。

※ 今日から中学校の古い校門の移設工事が始めるはずでしたが、10日からになったようです。 登下校の時間は避けてくださるようで一安心。 でも、子どもたちにはきちんと指導したいと思います。