H29 02/13 楽しかったスキー教室(1~3年)

【楽しかったスキー教室(1~3年)】
先週金曜日は、下学年の「スキー教室」、お客様の来校、沖縄交流歓迎式と続いたため、HPの更新ができませんでした。 申し訳ありませんでした。

10日(金)は朝から風が強く、スキー場に着いた時は強い吹雪でやや心配をしていました。 しかし、学年ごとの開会式が終わり、準備を整えてゲレンデに飛び出す頃には日が差し始め、風も収まってきました。 午前中およそ2時間ほど、十分にスキーを満喫できました。 すぐにリフトに乗るグループ、左側の緩やかなスロープで基礎練習を始めるグループ、ゴンドラに乗るグループと様々でしたが、それぞれのレベルに合わせ、先生方や保護者の皆様の適切なご指導の下楽しそうな様子がうかがえました。
昼食はハンバーグカレーとオレンジジュースで、学年ごとに時間を少しずらしながら、こちらもおいしそうにほおばっている子が大多数でした。

午後は2時前まで、絶好の天気になった条件で思いっきり楽しんだと思います。 低学年は登って降りてくる時間が少し予想以上にかかったようで、開会式が遅くなり(高速道が事故で通行止めになったこともあって)帰校がスクールバスぎりぎりとなりました。 少し反省です。 しかし、全体的には大きなケガもなく、児童の満足いく表情がたくさん見られた有意義な行事とすることができました。 ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。 心から御礼を申し上げます。

※ 昨日、沖縄交流の大宜味村の子どもたちが戻っていきました。 朝、雪国まつりのオープニング前に「踊り」を披露し、会場でいろいろと交流を楽しんだあと、13:30からの「お別れ式」で再会を誓って出発していきました。