12/7 教室給食へのチャレンジ

先週と打って変わって、今日は12月(「大寒」)とは思えないほど穏やで温かな日でした。 暖冬と言われていますが、ずっとこんな日が続くと子どもたちも元気に芝生の上で走り回れるのですが・・・。(雪が降っても走り回るとは思います。)

さて、今日から給食を食べる場所が各教室になりました。 これは、インフルエンザ等が流行した際の対策として「教室給食」の練習です。 1年生は入学以来初めての経験で、4校時からの実地訓練となりました。 長澤先生、伊藤先生、折笠先生、ご指導お疲れ様でした。 1年生の奮闘ぶりは、写真を見て子どもたちに聞いてみてください。 みんなとてもうれしそうでした。 2年生から6年生も昔を懐かしみながらテキパキと準備を進め、久しぶりの級友との給食を味わっていました。 2学期はこのまま学級給食で行きます。 3学期は状況によってランチルームと教室を的確に使いたいと思います。 最後に、事前の準備をしてくれている、給食センターの皆さん、塚原先生、高野さん、勝美さん、長谷沼さん、本当にありがとうございます。