5/17 中学校の先生が授業・・・

先週から始まった「町教委授業参観指導」。 今日も、関本先生、小柴さんが5年生の授業を参観にいらっしゃいました。 学習内容は「小数×整数」の計算を、整数の計算だけで求める方法でした。 担任の他、中学校の数学担当「髙橋先生」も加わり、一人一人の考え方をいろいろ出し合って練り上げていました。 中学校の専門性も加わり、個別指導の充実も図られ、連携が進んでいきそうです。 関本先生のご指導で授業力もアップしていくはずです。

一方、6年2組では外国語活動が行われていましたが、指導してくださっていたのは中学校の英語の先生「渡部先生」とALTのネイサン先生でした。 算数以外にも、英語でも専門の先生に指導してもらい、英語力の素地を高めていく計画です。 今年一番の特色かもしれません。 2つのチームに分かれて、ゲームで競い合いながらも楽しく英語を学習していました。 6-1は明日の予定です。