5/10 修学旅行事前指導/町教委授業参観

【修学旅行事前指導】
いよいよ修学旅行が明後日に迫ってきました。 今日は、6年生の修学旅行事前指導が行われました。 ウキウキ顔で理科室に集合した6年生も、単なる物見遊山ではなく学習活動であること、楽しく思い出深いものにするには何が大切かなど確認するたびに真剣な顔つきになっていました。 あとは、天候に恵まれることを祈るばかりです。

【町教委授業参観】
昨年度より、町教委による授業参観が行われ、町専門指導員の関本先生が学習指導について指導助言してくださっています。 全担任が年間2~3回ご指導いただく予定です。 今日も4年1組(算数)、2組(国語)の授業<指導>を見ていただきました。 算数は、現在話題を集めているアクティブラーニングの手法を取り入れた「角度」を作図する授業、国語は教科書本文を拡大コピーしたものを活用して説明文を読み取る授業でした。 子どもたちは担任の問いかけに対して真剣に課題解決を図ろうと頑張っていました。 子どもたちが持つ学力を引き出し高めていけるよう、指導力向上の研鑽を図って参ります。

※ 今度の土曜日は「PTA奉仕作業」です。 午前9時から始まりますので、ご協力よろしくお願いします。

※ 日曜日は、新郷地区リサイクル作業が行われます。こちらもお世話になります。