1/27 節分近し/そろばん学習

普段、水曜日は清掃を行わず、上学年は委員会活動を、下学年は読書活動を行っています。 今日は久しぶりに委員会活動がなく、全校一斉に読書を行いました。 昼休み後の15分間学校中が静まりかえりました。
そんな中校内を歩いていると、4年生の入口の戸に色づけされた「鬼」のイラストが貼ってありました。 もうすぐ節分ですね。 自分の中から追い出したい「鬼」の名前とその理由も書かれていました。 どんなことを書いたのか聞いてみてください。 他の学年もきっとこれから作ると思います。

一日遅れの報告ですが、昨日3年生は星眞智子先生をお迎えして「そろばん」の勉強をしました。 昨年に引き続いて今年も星先生にお願いしました。 教科書には出てくるのですが、なかなか指導は難しいところです。 楽しいお話を交えて、計算ができるまでになっていました。

※ 胃腸に変調をきたして、欠席や早退をする児童が増えてきています。 感染性であれば出席停止にしています。 兄弟姉妹など感染しやすいのでお気を付けください。 手洗い・うがいと休養(睡眠)が一番の予防策かもしれません。 お大事にしてください!