2/10 一版多色版画(5年)

今日は1~3年生のスキー教室。 8時半前後に雪降る中をアルツスキー場へ出かけていきました。 頂上付近は風強く寒かったようですが、どうにか楽しめる曇り空の天気だったようです。 3時半前に帰ってきた子どもたちは、疲れて眠そうな様子でしたが、「楽しかった。」と答えてくれました。 無事故で終了できてよかったです。 ご指導いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

さて、学校では5年生が2クラスとも図工科の学習で、版画に取り組んでいました。 彫刻刀で彫ったところが白くなる、多色刷りの版画です。 刃物ですので、安全に気をつけながら二人の担任は指導に当たっていました。 ある児童の下絵がとても上手なので、写真で紹介します。 「えっ、本当? 写したんじゃないの?」と思うほどのすばらしい出来映えです。 人それぞれに個性があり、自分の得意とするものを生かし伸ばしていってほしいと絵を見ながら考えました。