暑い毎日が続いています・・・

上の写真は、小学校のビオトープです。すっかり干上がってしまいました。「生き物は大丈夫なのかな?」と、子どもたちはとても心配しています。

今日も暑いので、昼休み時間の屋外での活動は禁止としました(日陰でも35度)。

5年生の理科「花から実へ」の学習では、「花のつくり」や「受粉」について学習をします。数年前までだと、実際に花を観察して絵をかいていましたが、今は「一人1台端末」の時代。それぞれのタブレットで、ヘチマとアサガオの写真を撮影して、学習に活用するようです。撮影した画像を大きくすることもできて大変便利ですね。

そして何より、屋外にいる時間が短くて済みます。熱中症予防の意味でも、タブレットは有効です!