H29 02/14 新入学児童保護者説明会/長縄跳び

【新入学児童保護者説明会】
本日2時より、今年4月に本校へ入学する子どもたちの保護者に来校いただいて、入学関係の説明会を行いました。 校長やPTA会長のあいさつのあと、1年生の生活・学習等について、保健関係、入学式、PTA活動、就学援助制度、「ひだまり」、学童貯金などについて1時間を越えて説明させていただきました。 保護者の皆様には大変お疲れになったことと思いますが、熱心にお聞きいただきありがとうございました。 再度ご家庭で要項の中身をご確認いただき、準備を進めていただきたいと思います。 4月が待ち遠しいです。

【長縄跳び】
冬の体力向上策として、縄跳びに取り組ませているのですが、今日は2年2組の子どもたちが自分で縄を回して跳ぶ短縄でなく、先生方が回す長縄を跳ぶのにチャレンジするところを見てみました。 恐怖心が先に立って、なかなか長縄の中に入れません。 声をかけたり、肩を押してみたりしたのですが、数を数えてリズムをとらせたところ、タイミング良く跳べる子が増えたようでした。 前の学校では低学年でも素早く縄を跳んでいましたから、練習で慣れることだと思います。 みんなで跳べるようになると、何回続くか挑戦するなど縄跳びが団結力を生み、どんどん楽しくなってきます。 グループ対抗やクラス対抗でもやってみると・・・。

※ 先日も驚き悲しくなったのですが、今日の新聞(社会面)を見て愕然としてしまいました。 大切な命が・・・。 苦しみから救ってあげたい。 いじめは絶対許されない! 互いの存在、命を慈しみ、思いやりの心で仲間と共生していける子ども作り、学校づくりをして参ります!