【架け橋】ひまわり組さんの体験入学。学校は楽しいよ!

2月14日、こゆりこども園ひまわり組の皆さんの「体験入学」がありました。1年生は、この日が来るのをとても楽しみにしていました。小学校では、一番下の学年ですが、4月からは一つ上の学年になり、新しい1年生のお兄さん、お姉さんになるのですから。

学校行事の紹介や、学校クイズを出しました。「小学校の給食で出る牛乳は?①こども園と同じ大きさ(100mL)、②ちょっと大きい牛乳(200mL)、③すごく大きい牛乳(1L)。どれでしょう?」スライドを使ってのクイズは、とても盛り上がりました。

次は、グループごとの遊びコーナー。景品があるので、手作りバックをプレゼントしました。

わなげ、ボーリング、ぬりえ、昔遊びなど、ひまわり組さんが楽しめるものを考えて準備しました。

最後に、教室で「ちょこっと国語」「ちょこっと算数」の学習をしました。タブレットや算数ブロックの使い方は、もうバッチリ!入学したら教えてあげられますね。

ひまわり組のみなさん、待っていますよ!