10/15 2時間クラブ(3年クラブ見学)

4年生以上が学級や学年を離れ、共通の興味・関心を追求するクラブ活動は児童が学校生活で楽しみにしている活動の一つです。 今日のクラブは午後2時間連続で計画され、6校時(2時間目)は3年生が来年の参加に備えて各クラブを見学してまわりました。 その中で興味深かったのは「屋敷人形クラブ」です。 群岡地区に伝わってきた屋敷人形上演を小学生がつないでいこうと行っているクラブです。 来年入ってくれる人を確保するためにも、PRを一生懸命行っていました。 県のステージで発表する機会もありました(雪により中止)し、近く新聞で紹介される予定でもあります。 フェスティバルで保護者の皆様にはおなじみかと思いますが、地道な練習があって立派な発表があります。 今年もご期待ください。