【4年】いわき市立豊間小学校4年生とのオンライン交流

今日は、豊間小学校とのオンライン交流の日です。ホールに入ってみると緊張気味の4年生がいました。

はじめに、豊間小学校のみなさんが、学校のこと、海のこと、いわきのグルメなどについて紹介してくれました。豊間小学校では、学年ごとに帽子の色(ラインカラー)が決められていることに子どもたちはびっくり。食い入るように、豊間小学校の発表を聞いていました。

一通り発表が終わった後に、いくつか質問をしました。「水泳の授業は、海でやるんですか?」「ウニの貝焼きはいくらですか?」など。

次は、いよいよ西会津小学校の番です。

作成した写真などのスライドと音声は別のタブレット機器で行いました。西会津小学校のこと、西会津の自然、偉人などの他に、猪苗代湖等、会津のことも伝えました。

豊間小学校の4年生の反応がとてもすばらしく、発表している方も楽しくなってきたようでした。特に盛り上がったのは、「雪」に関することでした。外の様子をライブ配信した時には、とても驚いていました。

豊間小学校のみなさん、ありがとうございました。8月にお会いしましょう!