今日の給食
2024年7月2日 13時06分メニューは、コッペパン、クラムチャウダー、西会津産ブルーベリージャム、ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト、牛乳です。西会津産のブルーベリージャムが絶品でした。
Challenge いっぱい、Smile あふれる 西会津小学校
西会津小学校の情報をたくさん発信し、保護者の皆様や地域の方々にご理解とご支援をいただけるよう頑張ってまいります。応援よろしくお願いいたします。
令和4年度、創立10周年記念として、児童が考案した西会津小のキャラクター「亀西カツオ」です。
「校歌」が大好き♪ よろしくね。
メニューは、コッペパン、クラムチャウダー、西会津産ブルーベリージャム、ウインナーとキャベツのソテー、ヨーグルト、牛乳です。西会津産のブルーベリージャムが絶品でした。
小数のしくみを学んでいます。小数は、こつをつかむとスラスラと解くことができます。
ポイントは、何を10等分したかを意識させて指導していくことです。
3年生の算数で大切なことは、2年生の九九を完璧に覚えているかということです。
「まだ、ちょっと・・・」という児童には学校でも復習していきますが、ぜひご家庭でも「7×4は?」などと質問してみてください。継続は力なりです。
メニューは、ごはん、じゃがいものの味噌汁、しょうが酢あえ、とり肉のレモンソース、牛乳でした。
さっぱり味のとり肉がおいしかったです。
5年生は道徳で「ユニバーサルデザイン」について学んでいます。みんながわかるためにという目的や、そのデザインの必要性などについて考えていました。