【3年】すがたをかえる大豆
2024年2月21日 07時50分3年生は、2学期に国語で「すがたをかえる大豆(説明文)」の学習をしました。今日は、町健康増進課の方と食生活改善推進委員のみなさんにご協力いただき「きな粉と打ち豆」の体験実習を行いました。見たことのない道具が出てきました。
石臼を使って「きな粉」を、台と木槌を使って「打ち豆」を作りました。その後は、班ごとに団子作りです。
できた団子に「きな粉」をまぶしたり、打ち豆汁に団子を入れたり・・・
試食させていただきましたが、豆の風味がしっかりと残っていて、とてもおいしかったです。今回の体験を通して、国語で学習した説明文の内容が、より理解できたと思います。
ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。