西会津中:2年アントレ「イノチャレ・西会津2020」頑張りました!

9/1・2の二日間、2年生は「イノチャレ・西会津2020」に取り組みました。

「くらし」「まなび」「お宝」のテーマで、各チームが夏休みに行ったインタビューをもとに、西会津のイノベーションに向けたアイデアを考えました。最後には、スキットをまじえたプレゼンテーションで、それぞれのアイデアを発表し合いました。今後は、プレゼンテーションをさらに磨いて、地域の多くの方に共感していただいて、アイデアの実現に向けて協力いただけるような働きかけをする段階になります。そして、最終的にはアイデアの実現にチャレンジします。

この二日間で生徒たちは大きく成長しました。

ここまではi.clubさんやメンターさん、先生方の指導のもとに進んできました。しかし、これからは各チーム・各生徒が主体的に動き、外に向かって働きかけて、様々な人や会社に協力してもらう必要があります。まさに、勝負はこれからです。全員がもっともっと成長した姿で、笑顔で、ゴールできることを願います。

西中通信第25号を発行しました。ご覧ください。

西中通信第25号.pdf