中学校:図書館に行こう!

本校にはとてもすてきな図書館があります。(町の図書館も兼ねています。)
 しかし、残念なことに中学生の利用は多いとは言えません。もちろん、読書好きでたくさん本を借りる生徒もいるのですが。そこで、本好きの私(校長)も、何か役に立てないかと考えました。
 ということで、本日より給食の時間に「図書館に行こう!」コーナー(週1回)をスタートしました。「私の目標は年間100冊です。」とまずは宣言して始めたわけですが、第1回目の紹介本は「羊と鋼の森」(宮下奈都著)です。特に印象に残った 『才能っていうのは、ものすごく好きだっていう気持ちなんじゃないか。・・・』などいうところを朗読して紹介しました。次回紹介する本は・・・お楽しみに。