鮭の解体ショー! with リオン・ドール

今日は、家庭科の時間になんと鮭の解体ショーを実施しました。西会津&リオン・ドール「食育体験!調理実習編」という企画でリオン・ドールさん全面協力の下行いました。まず、リオン・ドールさんから魚について多くの事を教えていただきました。その後、メインの鮭の解体ショーをしていただきました。生徒たちは目の前で行われる鮭の解体に目がくぎづけになり、1つ1つの作業に「おー!」と驚きの声を上げていました。解体後は生徒数名が切り身にチャレンジさせていただきました。さらになんと事前に準備していた「いくら」をその場でいくらの軍艦にしていただき、みんなで食べさせていただきました。とてもおいしく、生徒たちの顔からは笑顔があふれていました。このような貴重な体験をさせていただいただけでなく、鮭やいくらを提供していただいたリオン・ドールさんには本当に感謝いたします。ありがとうございました。なお、鮭の切り身はその後の調理実習で「鮭のちゃんちゃん焼き」に使わせていただきました。その様子は次の記事でご覧ください。

<まずはリオン・ドールさんによる自己紹介と説明です>

<いよいよ鮭の解体ショー>

<生徒たちも切り身にチャレンジ>

<いらくの軍艦とってもおいしかったです>