西会津中:アントレプレナーシップ(起業家)学習

11日と12日の2日間、3年生がアントレプレナーシップ(起業家)学習を行いました。
講師はiclubの小川先生、メンターとして東京大学の学生さんや地域おこし協力隊員さん等に支援いただきました。西会津町の良さを活かし課題を克服しながら、どのようにすれば地域が活性化するのかを考えました。はじめは緊張気味だった生徒らも、アイディアを出し合う楽しさに目覚め活発に活動していました。最後は、最後の力を振り絞り、各チームのアイディアをスキットを交えて発表し合いました。最高に充実した2日間となりました。
 12日は鳥取県江府町より視察団が来校されました。全国から注目される取り組みになってきたことを大変嬉しく思います。