西会津中:9月保健室掲示・保健だより

寒暖差に戸惑いながらも、衣替えを迎え、秋の季節を感じられるようになってきましたキラキラ

9月の保健目標は「学校生活のリズムを整え、安全な生活を意識しよう!」でした。

夏休みが明け1ヶ月以上経過し、生徒たちも学校生活をしっかり送れるようになってきました!

【体の健康掲示】

「救急処置について」「睡眠によって起こるこころの不調」などについて掲示。

【心の健康掲示】

「こころの疲れを癒やす積極的休養」「自律神経による不調」(自律神経とは?)

中学生の望ましい睡眠時間は8時間!は、合い言葉のように定着してきているかと思います。

生徒たちの行動を変えていけるように、ご家庭の協力を得ながら今後もやっていきたいと思いますキラキラ

【食の健康掲示】

9月の食育目標は「規則正しい食事をしよう」でした!

良い生活習慣と、悪い生活習慣について比較をしています。

改善しなければいけない生活行動を見直してもらえればと思いますお知らせ

健康の土台は、良い生活リズム!早寝・早起き・朝ご飯を継続して欲しいと思います!

9月の保健だよりについて、上旬に配付しました。

ご覧いただき、日頃の健康について話をしてみてくださいキラキラ

保健だより9月.pdf