2年生 タブレット端末を使っての「町たんけん」のまとめ

2年生では、先日行った「町たんけん」のまとめをタブレット端末を活用して行っています。探検したことをみんなに伝えるために、自分たちで撮った写真をタブレット端末内のアプリ「keynote」に貼り付ける作業をしました。子どもたちの様子を見ると、一人一人が操作にも慣れ、必要とする写真を選んで工夫しながらまとめていました。2年生では、その他にも、一人一人がタブレット端末内のデジタル教科書(国語科)を使っての学習も進めています。

芸術鑑賞会

昨年度、コロナの影響で実施できなかった芸術鑑賞会が11月2日(火)に行われました。全校児童が、校庭のスキー山の斜面に座り、野外公演「虔十公園林」(作 宮沢賢治、出演 星善之)を鑑賞しました。子どもたちは、時々小雨が降る中、約45分間、真剣に鑑賞をしていました。

3年生 サツマイモ掘り

春に植えた苗が大きく成長し、たくさんのサツマイモが実りました。JA青年部の方々に掘り方や引き抜き方の指導を受けながら、大きなサツマイモをたくさん収穫することができました。子どもたちはサツマイモの大きさに驚きながら、歓声を上げ、収穫の喜びを体験していました。