高齢者擬似体験

6年生が総合的な学習の時間に、西会津町社会福祉協議会の方を講師としてお招きし、高齢者擬似体験(車いす体験)を行いました。高齢者の視線を身をもって体験することを通して、相手をおもいやる気持ちや気遣う気持ち、助けてもらうことに対する感謝する気持ちなどについて学びました。

出ケ原和紙を使っての卒業証書づくり

6年生は、自分たちの卒業証書を「出ケ原和紙」を使って作製しています。今日は、自分たちで剥いだ原料のコウゾを水に溶いた液で紙漉き体験をしました。卒業証書は、これまでの大きさから変更になりA4版の大きさになります。

修学旅行㉕

17時10分、安達太良SAでトイレ休憩後、西会津小学校に向けて出発しました。約1時間かかりますので、到着は、18時10分頃になると思います。お迎え、よろしくお願いします。

修学旅行㉓

12時45分、全員が八木山ベニーランドに入り、お弁当を食べて楽しみにしていたアトラクションへ向かいました。気温が18度もあり、暖かい中で最後の活動を楽しめそうです。