緑の少年団・少年消防クラブ結団式

本日、町農林振興課長様、緑の少年団育成会長様にお出でいただき、結団式が行われました。「緑の少年団」は次代を担う子どもたちが、緑と親しみ、緑を愛し、緑を守り育てる活動を通して、ふるさとを愛し、そして人を愛する心豊かな人間に育っていくことを目的とした団体です。今年1年間、6年生は、環境美化や花いっぱい運動といった活動を行います。また、一昨日は、西会津消防署長様にお出でいただき、5年生の少年消防クラブ結団式が行われました。西会津小学校は、3月に「少年消防クラブの活動を通じ、防火防災意識の向上に向けた活動」が優れたものと認められ、消防庁長官賞を受賞しました。5年生には、自分たちには何ができるか、何をしていったらよいかについて学級で話し合い、活動して欲しいと思います。