西会津中:9月保健室掲示・9月保健だより

朝晩冷え込んで来た今日この頃・・・。2学期も始まって半月が経とうとしてます。

9月の保健目標は、「学校生活のリズムを整え安全な生活を意識しよう!」ですキラキラ

からだの健康掲示は、救急処置についてや救急のクイズを掲示しています!

また、図書館司書の先生方に協力していただき、応急処置の本を展示本としてお借りしましたキラキラ

9月9日は「救急の日」です!

これを機に、安全意識を高めつつ、けがや体調不良が起きないように、生活リズムを整えてほしいと思いますキラキラ

心の健康掲示は、「感情のトリセツ」という本から、感情についての役割や、説明を掲示しています。

喜怒哀楽の感情には、きちんと理由があり、なぜ怒るのか?悲しくなるのか?などについて説明をしています!

思春期の多感な時期!!自分の感情に向き合いつつ、感情のコントロールができてくると良いと思います。

食の健康掲示については、食育目標の通り、規則正しい食事について「生活のリズムがしっかりしている人・くずれている人」の掲示を、栄養教諭の山口郁恵先生に掲示していただきました給食・食事

保健目標にもあげているように、生活リズムを整え「早寝・早起き・朝ごはん」を土台に、健康で安全な学校生活を送ってほしいと思います!

本日、9月保健だよりを配付しました。

生活リズムの見直し、安全に過ごすことへの意識として、各ご家庭でご覧ください!

保健だより9月.pdf