西会津中:地元料理店コラボ給食

地元の料理店の人気料理を給食で味わうことにより、生徒たちの食への関心と郷土愛を高めてもらえるよう、栄養教諭の山口郁恵先生が企画しました!

今回、コラボしてくださった地元料理店は、ふるさと薬膳”櫟(いちい)”さんです!

道の駅内にあるレストランになりますキラキラ

ふるさと薬膳”櫟(いちい)”さんで人気メニューの「車麩のソーツカツ」を給食バージョンで出させていただきました!

〈献 立〉

ご飯、車麩のソーツカツ、ゆでキャベツ、西会津こづゆ、リンゴゼリー、牛乳

また、給食の時間には、ふるさと薬膳”櫟”の代表「齋藤 フミ子」さんよりインタビューメッセージをいただきました!

メッセージの中には、朝ご飯についても触れており、”食を通じて子どもたちが健康に過ごせるように”との願いが感じましたキラキラ

次回の地元料理店コラボ給食もお楽しみに!