西会津中:防煙教室

今日は、中学2年生を対象に「防煙教室」が行われました!

講師の先生に西会津町の保健師「佐藤 実菜」さんをお呼びして、講話をいただきました。

保健委員会の生徒が司会・進行も行い、講演会を進めてくれました。

たばこの害についてお話をいただき、たばこの害や依存性の怖さ、発がん率の高さなど、たばこの害など様々な視点からお話をいただきました。

最後に、「たばこを吸うように誘われた時にどう断るか」について意見を出していくと、「吸わない!」というしっかりとした自分の意思表示から、たばこの害について理由を相手に伝え、自分や誘ってきた相手のからだを大事に思う意見などが出ました。

知識を得たら、それを実生活の中でどう活かしていくかが大事になってきますキラキラ

健康的な生活を送るために、今回の防煙教室が生徒たちのこれからの人生に活かされることを願うばかりです!