交通教室でも「4つのあ」

今年は雪解けが早かったので、子どもたちは、自転車に乗りたくて、うずうずしていたことでしょう。

4月11日(火)、1・2年生は「道路の安全な歩き方」、3~6年生は「自転車の点検と安全な自転車の乗り方」を学習しました。

交通安全でも「4つのあ」を意識して、行動しました。

①あいさつ…地域の人や、運転手さん、見守り隊の方々に自分から、気持ちのよいあいさつをする。

②あんぜん…1列に並んで右側を歩く。バスに乗ったらシートベルトを締める。決められた時刻に遅れない。バスや車の前後は飛び出さない。

③あとしまつ…自転車は安全な場所に置く。使ったシートベルトは、きちんと座席の上に戻す。

④ありがとう…家族や登下校でお世話になる方々に、いつも感謝の気持ちを忘れずに、「ありがとう。」を伝える。

令和5年度も、「事故ゼロ」で過ごしましょうね!

6年生には「家庭の交通安全推進員委嘱状」が交付されました。

思わず「気持ちいい~♪」

漁協力いただきました、西会津交番、交通安全母の会、交通教育指導員、見守り隊の皆様、大変ありがとうございました。また、自転車・ヘルメットをご準備いただきました保護者の皆様、お世話になりました。