8/27 朝のランニング / 発育測定

【朝のランニング】
体力向上と健康増進のため、朝のランニングを奨励してきました。 天候も涼しくなり、秋の持久走記録会に向けて、走る人数がどんどん増えてきました。 主に校庭周りの歩道部分を走っていますが、最近では芝生や小山を走ってクロスカントリーのように走っている学年も見られます。
児童の体力を全体的に見ると、女子は全国平均を上回り、低学年がやや全国平均より低い傾向があります。 ランニングはすべての運動の基礎ですので、朝の体力作りから「たくましい子」の育成を図っていきたいと思います。 各ご家庭でも「走ってるのはすごいね。」と声をかけるなど、励ましていただけると幸いです。

【発育測定】
新しい学年になって5カ月。 児童の身体はどれくらい大きくなったでしょう? 今日から数日かけて、学年ごとに一人一人の身長と体重を測定していきます。 今日は、3年生と4年生が測りました。 どれくらい身体が大きくなったか、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。なお、測定前には飲み物に含まれている「糖質の量」のお話があり、炭酸飲料などの甘い飲み物を飲みすぎないように指導がありました。 ご家庭でも虫歯や肥満、生活習慣病につながらないようご配慮ください。